А́накин Скайуо́кер (англ. Anakin Skywalker, 41 до я. б. — 4 п. я. б.), он же Дарт Вейдер (англ. Darth Vader) — центральный персонаж Вселе́нной «Звёздных во́йн», главный герой киноэпопеи «Звёздные войны», на протяжении которой мы наблюдаем его становление в качестве проводника Силы, его переход на Темную сторону Силы и его итоговое искупление. После перехода на Темную сторону Силы в 19 до я. б. принял имя Дарта Вейдера. В фильмах «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая» открывается, что он является отцом Люка Скайуокера и Леи Органы. Единственный персонаж (если не считать R2D2 и C3PO), появляющийся во всех шести эпизодах «во плоти» (Оби ван Кеноби появляется в эпизодах V и VI только как душа, а Йода и Палпатин не появляются в эпизоде IV).
Персонаж придуман Джорджем Лукасом. Существуют различные версии происхождения его имен. Имя «Энакин», как считается, скопировано с фамилии режиссёра Кена Эннакина, друга Лукаса. "Vader" переводится с голландского как «отец» — правда, в этом языке слово произносится не «вейдер», а «фадер».
Сын Шми Скайуокер. Есть мнение, что отцом Энакина был Дарт Плэгиус. Подтверждений данной гипотезы нет. Однако Джордж Лукас, автор саги «Звёздные войны», имел идею сделать Дарта Сидиуса или Палпатина отцом мальчика… Энакин родился в 41 до я. б.. В беседе с Квай-Гон Джинном Шми отказывается говорить об отце мальчика и утверждает, что у Энакина не было отца. В связи с этим Квай-Гон сделал вывод, что Энакин был создан мидихлорианами. По утверждению Палпатина в Эпизоде III Дарт Плэгиус, учитель Дарта Сидиуса, научился провоцировать мидихлорианы с тем, чтобы создавать жизнь и предотвращать смерть. В связи с этим среди фанатов есть мнение, что Энакин — творение Дарта Плэгиуса. Однако, это лишь предположение, никак не подтвержденное официальными источниками. Скорее всего, Дарт Сидиус упоминает о способностях Плэгиуса лишь чтобы дать Энакину призрачную надежду спасти жену от смерти при помощи Ситских техник владения Силой. В фильме точно говорится лишь что Энакин — великое сосредоточение Силы в живом существе.